Блог Лерто

Строительная 3д печать цеховая или уличная. Что лучше?

строительный принтер, сухая подача, 3д принтер, печать бетоном, напечатать дом, технология префаб
Большой принтер выбрать или компактный? Печатать на улице или в цеху? Поделимся своим опытом. Это интересно, прочитайте | ~3мин.

Мы сфокусировались на одном продукте, на который направили все усилия нашей команды. Постоянно совершенствуем и создаём новые опции, стремясь всё к большей автоматизации. За 4 года печати бетоном мы получили колоссальный опыт и считаем, что Лерто принтер это квинтэссенция строительной 3д печати.

На наш взгляд, у больших принтеров, которые печатают внутри себя в полевых условиях слишком много минусов, иначе бы за ~10 лет они бы уже заняли хоть и небольшой, но стабильный процент строительного рынка, но этого пока, к сожалению, не случилось. При этом мы уверены, что строительная печать со временем займёт своё место в строительной отрасли и мы вносим свой посильный вклад, находясь у истоков. Те, кто сомневается, мы вас понимаем. Непросто принимать что-то новое, тем более когда и существующее вроде как устоялось и работает. Отчасти, это как стремиться заменить повозки с лошадьми на автомобили. Казалось бы зачем, если не было дефицита лошадей.

Свой путь мы начинали печатая целиком здания большим принтером портальной конструкции в уличных условиях, подавая жидкий бетон по шлангу. Осознали, что это слишком трудоемко, непредсказуемо и по итогу экономически нецелесообразно, особенно если печатать прямые стены, т.к. из газоблоков сделать это дешевле и быстрее учитывая, что необходимо привезти большой принтер на стройплощадку, смонтировать его, откалибровать, демонтировать, перевезти. Всё это нужно делать каждый раз даже если это соседний участок. И чем больше и сложнее принтер, тем трудозатратнее и дороже тех.процесс. К тому же погода вносит свои коррективы - ветер, дождь, жара, холод, всё это влияет на печать и человеку проводить день за днём на улице дискомфортно. Даже если сама печать пройдет без сюрпризов, то работа принтера в уличных условиях несёт за собой дополнительные издержки, в том числе непредвиденные.

Мы сделали вывод, что лучше прогнозируемо печатать компактными принтерами в стабильных цеховых условиях круглый год по технологии префаб и после монтировать на стройплощадке, чем подвергать себя непредсказуемому стрессу, печатая на улице. Если что-то пошло не так при печати, то чем меньше изделие, тем дешевле для вас этот неудачный опыт. Также ниже вероятность растрескивания бетона, в зависимости от размера изделия. На самом деле очень много нюансов, которые сподвигли нас создать именно такой принтер. Учтено много деталей.

Мы за комфортную работу в удовольствие, за творческое разнообразие, меняя жизнь людей в лучшую сторону и высокую культуру производства. Всё это мы заложили в наш концепт, с заботой о пользователях принтера Лерто. И конечно, мы поддерживаем своих пользователей, щедро передаём свои актуальные ценные знания, во благо развития строительной 3д печати.

Спасибо за прочтение. Вместе мы сможем больше!
Made on
Tilda