Блог Лерто

Печать на улице или в цеху?

✔️У нас один продукт - Лерто принтер, на котором мы сфокусировались и направили все свои компетенции.

Пятый год мы создаём принтеры. Разрабатывали и производили принтеры разных конструкций. Печатали дома и портальными, и четырехстоечными принтерами в полевых условиях. Сделали для себя выводы, что это слишком трудоёмко, непредсказуемо и по итогу скорее экономически нецелесообразно. Потому строительная 3д печать уже лет десять практически стоит на месте, если не считать соло-проекты от энтузиастов.

❓Почему так. Потому что для печати такими принтерами необходимо:
1. Привезти огромный принтер на стройплощадку - логистика таких принтеров стоит дорого
2. Смонтировать - высококвалифицированный тех.процесс
3. Откалибровать - слово одно, а на деле много времени и высокие компетенции
📍4. Напечатать
5. Демонтировать - сложно, долго и опять же дорогостояще
6. Переместить - опять же сложно и трудозатратно, даже если это соседний участок

📍При этом подгадать хорошую погоду и надеяться на удачу, чтобы не пошёл дождь в процессе печати. Погодные условия всегда вносят свои коррективы - ветер, дождь, жара, холод, всё это влияет на конечный результат. Человеку находиться на улице дискомфортно, даже при солнечной погоде. И даже если сама печать пройдет удачно и кроме погоды ничего не остановит работу, то в любом случае организация печати принтером в уличных условиях несёт за собой дополнительные риски и затраты. Большие конструкции они дороже в себестоимости, сложнее в управлении, монтаже/демонтаже и т.д.

💡Исходя из полученного опыта, мы создали Лерто принтер на основе SCARA кинематики. Легкость конструкции не требует большой мощности приводов и не в силах причинить вред человеку. Принтер занимает мало места в цеху. Работает от сети 220В. Потребляет до 3кВт/ч.

👌По стоимости одного большого строительного, можно купить несколько принтеров Лерто, где один оператор управляет сразу четырьмя принтерами. Удобно, выгодно и несколько экструдеров всегда производительнее, чем один.

❗️И хоть мы и адепты цеховой печати и не поддерживаем печать на улице, но при необходимости перемещения, с Лерто принтером этот тех.процесс гораздо проще и дешевле, чем с огромными, например, портальными принтерами.
Также Лерто принтер проще в управлении и дешевле в себестоимости, при этом даёт конечный результат печати не хуже, чем громоздкие сложные принтеры и могут качественнее печатать дома элементами, по технологии префаб, в комфортных цеховых условиях круглый год, без перерыва на сезонность и неблагоприятные погодные условия.
Made on
Tilda