Я познакомился с ребятами из Лерто @lerto3d, они делают и продают офигенные 3д принтеры. Не простые, а бетонные. В смысле, они печатают бетоном, а не сделаны из него. Поэтому последнюю неделю в полусекретном чате я изобретал, что и как напечатать.
При печати бетоном подводных камней достаточно: он более жидкий, чем пластик, и застывает дольше. Надо внимательно следить, чтобы не было нависающих элементов.
В самом начале я рвался генерить именно траекторию движения сопла, но основатель компании Алексей Розов меня отговорил. Потому что помимо координат головки надо управлять и скоростью подачи бетона. Лучше в начале не усложнять задачу: генерить STL, а траекторию микструдера генерить в Cura
Поэтому я сделал демку: пара слайдеров, поле ввода с функцией, просмотр 3д модели, и кнопка «скачать STL». Самое интересное — функция. Она-то и определяет форму вазы: принимает на вход высоту точки h и значение параметра t (от 0 до 2pi), вычисляет и возвращает x и y. Если после какой-нибудь переменной добавить комментарий особого вида, в интерфейсе появится слайдер, который управляет её значением.
Это, например, функция, запечатлённая в бетоне: nr=1., //s 0 5 nx=nr*sin(t+h*4), ny=nr*cos(t+h*4), rn=3+5*noise(nx,ny,h*1+5), r=mix(2,mix(rn,1,S(.0,.9,h)),S(0,1,h)), a=t, x=r*cos(a), y=r*sin(a), [x,y]
Совет дня: Дизайнеры присоединяйтесь и воплощайте ваши смелые идеи вместе с нами!